В ближайшие дни, точнее сказать не могут даже специалисты, должна завершиться история с сумкой, которую в ноябре упустила на орбите американская астронавтка! Рюкзак с инструментами до сих пор вращается на орбите. Но рано или поздно сумка должна начать движение к земле. Интересно, есть ли у кого-то шанс получить космический подарок!?

Неожиданный спутник Земли стал любимым у астрономов самоучек, Виктор Воропаев следит за ним каждый день. Недавнее увольнение с работы не вернуло его с небес на Землю. Она носится по орбите со скоростью 7 км/с, и если бы у этой сумки была торговая марка, то лучшей рекламной компании не придумать. Выпускник полиграфического пользуется данными аэрокосмического командования США и своими собственными расчетами. По выкладкам астронома из Красногорска, сумка сейчас теряет высоту по 10 км в сутки.

19-го ноября женщина астронавт, впервые в истории руководила работами в открытом космосе. Вместе со своим коллегой Хайдемари Стефанишин-Пайпер ремонтировала одну из солнечных батарей, которая обеспечивает энергией международную космическую станцию. Из смазочного пистолета у нее вытекло масло. Хайди начала наводить порядок и за уборкой забыла закрепить сумку.

Наборы инструментов, с которыми работают в открытом космосе, могут быть разными в зависимости от задач. В музее космонавтики они за стеклом, а у космонавтов и астронавтов в сумках из жаропрочного материала. Саквояж Хайди весил 13 кг, и когда он уплыл, специалисты все волновались, как бы позже сумка с инструментами не врезалась в международную космическую станцию.

В космосе американка украинского происхождения свою сумочку больше не видела. Похоже, не дождется ее и на земле. Журналисты провели эксперимент, в московском институте стали и сплавов. В печку загрузили высоколедированную сталь, и сварили ее при температуре около 3000 градусов. Примерно в таких условиях космический мусор перерабатывается в атмосфере. Получилась жидкая смесь. Профессор говорит, что от сумки с инструментами не останется и этого, ведь никто не думал, что она будет возвращаться своим ходом.

Космонавт Федор Юрчихин встречался с Хайди Стефанишин-Пайпер в Хьюстоне во время предполетной подготовки. Говорит, что она одна из самых опытных в своей отрасли, но как говорится: «И на старуху бывает проруха».

За 8 месяцев на парящую в космосе сумку с инструментами хоть одним глазком посмотрели тысячи любопытных российских астрономов любителей. Многие говоря: «Жаль, что хорошая вещь пропадает». Со дня на день, точнее никто не скажет, она сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере.